P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

A propos de l’auteur

Quelques petites précisions suite à plusieurs questions reçues par mail ou par la voie des commentaires. Il parait qu’on dit maintenant auteure à la place d’auteur.

Anne (c) Philippe Tarris

Anne (c) Philippe Tarris

Gens de l’internet mondial qui vous demandez :

– Mais qui donc se cache derrière P&P ?

– Je vous réponds tout simplement, c’est moiiiiiiiii !

Anne - Papilles & PupillesJe m’appelle Anne, j’ai 40 ans, je suis mariée, j’ai 2 enfants et j’habite Bordeaux. Il y a quelques années entre Bébé1 et Bébé2 j’ai cessé de travailler pour améliorer la qualité de vie de la famille.

C’est beau non ?

Comme il n’est pas toujours évident de passer d’une activité professionnelle assez intense aux biberons et compagnie, il a fallu que je trouve un truc à faire très très vite sous peine d’attaquer Mr Papilles à grands coups de pic à glace en cas d’horaires tardifs, ou, pire encore, de me mettre au Sudoku ! Là, la qualité de vie allait en prendre un sacré coup dans l’aile.

Vous auriez fait quoi vous, les gens de l’internet mondial ?

Plusieurs idées me sont venues à l’esprit !

  • écrire le futur prix Goncourt !
  • me mettre à la peinture et vendre des toiles des millions d’Euro (au moins, c’est juste approximatif).
  • aller à la Star’ac => Mr Papille n’était pas tout à fait d’accord !
  • lire Ma Vérité de Richard Virenque.
  • devenir championne du monde d’un truc du genre tae kwon do, fléchettes ou «gobeur de Flamby».
  • etc… etc….
  • bref que des idées plus géniales les unes que les autres, je frôlais la surchauffe !

Seulement voilà, tout cela n’était pas des plus compatibles avec les horaires scolaires : 8h30 – 11h30 / 13h30 – 16h30.

Afin d’avoir un minimum de vie sociale, j’ai donc commencé à surfer sur le net et comme j’avais deux enfants souffrant d’allergies alimentaires, je suis arrivée directement sur les forums et sites de recettes.

De fil en aiguille, l’idée de créer un blog a fait son chemin et j’ai créé Papilles et Pupilles en juin 2005.

Pourquoi ?

C’est tout bête ! Comme je vous le disais juste au dessus, 2 enfants, 2 allergiques ! Après la galère des régimes d’éviction, les allergies ont disparu mais reste le souvenir vivace des lectures d’emballages des boites de gâteaux dans les rayons de supermarchés.

Papilles et Pupilles  est l’un des blogs historiques en matière de cuisine. Il a été récompensé en 2008  du  prix du meilleur blog culinaire  décerné par le magazine ELLE, en 2017 également du prix du meilleur blog culinaire cette fois décerné par Trip85.com et il reçoit chaque jour la visite d’environ 100 000 visiteurs uniques soit environ 3 millions chaque mois.

C’est fou non ?

Voici, gens de l’internet mondial, la genèse de la chose.

Sinon pour ceux qui ne liraient pas Paris Match & Les Echos, cliquez sur revue de presse (clic) pour voir l’auto promo. #han

– Eh bé ! et as-tu déjà publié des livres, vous demandez-vous, légèrement interloqués ,
– Je veux mon neveu !

En octobre 2006 est sorti aux éditions Tana un livre de cuisine collectif auquel j’ai participé : Une souris dans le potage ;  En février 2008 a été publié  Pains gourmands – 30 recettes pour toutes les occasions aux Éditions Square des Loisirs  et au printemps 2010,  le petit dernier, réalisé en collaboration avec Matines  : 40 recettes autour de l’œuf.

Pains gourmands - 30 recettes pour toutes les occasions 40

D’autres projets éditoriaux culinaires sont en cours 😉

Sinon, je viens de sortir (5 avril 2017), dans un domaine plus touristique, le guide Hachette « Un grand weekend à Bordeaux » co écrit avec ma copine Anne Quimbre. J’y signe toute la partie bonnes adresses : restaurants, bars, boites, salles de spectacles, shopping etc. et le carnet pratique,  tandis qu’Anne signe toute la partie visites.

Un Grand Weekend à Bordeaux

Un Grand Weekend à Bordeaux

 

Et sur le web, vous-demandez-vous , un peu éberlués par tout ce pia-pia ?

Vous me retrouverez chez Auféminin.com, Fresh and Fashion, Impérial, Terra Femina, Matines, MarmitonA Table et Compagnie…  Vous pourrez avoir un aperçu mes différents articles ici (clic).

Et si l’on souhaite te faire une proposition commerciale ?

Réjouissez-vous, gens de l’internet mondial, c’est possible ! Chroniques gourmandes, création de recettes, communication digitale, missions éditoriales, …,  la palette est large. Vous pouvez lire cette page, Travailler ensemble c’est possible pour vous donner une idée. Ensuite contactez-moi et  discutons.

Si vous souhaitez annoncer sur Papilles et Pupilles, (mais quelle excellente idée !), je vous remercie de me contacter directement à l’adresse mail papilles@gmail.com.

Notez bien toutefois, gens de l’internet mondial que :

  • Je ne fais aucun échange de liens,
  • Je ne fournis pas de contenu éditorial gratuit en échange de visibilité,
  • Mon rêve dans la vie n’est pas de passer à la télé, surtout si l’on n’y cite pas le nom de mon blog,
  • Je ne veux pas d’affiliation, de logos, de bannières, de régies pubs.
  • Si vous souhaitez me rémunérer en chocolat, robots ou petits pois, ce n’est pas la peine de gaspiller votre énergie à m’envoyer un mail. Je suis très bien équipée et achète les produits dont j’ai besoin.
  • Je ne publie pas mes recettes ailleurs que sur Papilles et Pupilles. Comme indiqué dans les mentions légales de ce blog, les contenus ne sont pas libres de droits et je suis l’auteur (sauf mention contraire) des recettes et des photos, toutes protégées par copyright.
  • Pour plus d’informations, tout est là : Travailler ensemble, c’est possible (clic).

Ouchhhhhh ! Dis donc, tu ne te la pèterais pas un peu toi ?

– Lis mes mails pendant 15 jours et on en reparle !

– Ok, sinon quoi d’autre ? vous demandez-vous, un peu déconcertés.

  • Je suis membre des Cyber-Elles et du Club de la Presse de Bordeaux et je fais des chroniques gourmandes toutes les semaines à la radio sur France Bleu Gironde.

Ah oui, dernière chose, vous pouvez me retrouver sur twitter,  Facebook, Google plus (à mon nom), Google Plus (Papilles et Pupilles), InstagramPinterest et Snapchat :p

That’s all folks !

Mon Profil Google +

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • isabelle de La Ville (anonyme svp) a écrit le 16 septembre 2016

    Papilles ? j’adore ! sa générosité, son sourire délicieux (sur la photo de l’ancien blog que j’aime particulièrement…..) et malicieux ! on entend un éclat de rire chaleureux ….
    des recettes faciles (que je fais), des plus compliquées (que je lis), des idées géniales,
    dans lesquelles je picore avec joie…
    merci Papilles !
    une bordelaise également,
    isabelle

  • Jacqueline a écrit le 19 septembre 2016

    Je viens de tester votre recette de far aux pruneaux! Un régal! Merci!!!!!!!!!!!!!

  • SIMON Corinne a écrit le 21 septembre 2016

    Bonjour Anne,
    Fan de l’émission « Météo à la carte » du midi, je vous ai découverte dans un reportage culinaire. Ma curiosité m’a amené à découvrir le site « Papilles & Pupilles » et alors là, FELICITATIONS !, très simple d’utilisation, de lecture…et j’ai bien sûr testé plusieurs recettes. SUPER !
    Continuez ainsi.

    • Anne a écrit le 21 septembre 2016

      Merci Corinne ; Cela fait super plaisir

  • orsini a écrit le 21 septembre 2016

    Merci Anne pour ces belles recettes. De temps à autre nous nous régalerons en pensant à vous chere ANNE.

  • Luci Kanaya a écrit le 21 septembre 2016

    Anne, depuis le Brésil – Rio de Janeiro – merci de ce blog délicieux! Abraços …amicalement. Luci Tie

    • Anne a écrit le 21 septembre 2016

      Oh merci Luci. C’est la magie d’internet d’avoir des lecteurs qui habitent si loin de chez moi et pourtant si vrai via l’internet

  • Iliadis Marie-Laure a écrit le 2 octobre 2016

    Je viens de découvrir votre blog.Je vous trouve très sympa . Je vais essayer certaines de vos recettes . Merci de l’avoir créé . Marie-Laure

    • Anne a écrit le 2 octobre 2016

      Avec plaisir Marie Laure. A bientôt

  • Debbie a écrit le 2 octobre 2016

    Après avoir réalisée plusieurs de vos recettes, je tenais sincèrement vous dire un grand MERCI pour toutes vos excellentes recettes aussi bonnes les unes que les autres.

    • Anne a écrit le 3 octobre 2016

      Merci Debbie, cela fait super plaisir 🙂

  • BRIGITTE a écrit le 4 octobre 2016

    Cela fait quelques années que les recettes de votre site animent certaines de nos soirées : de vrais contes culinaires de nos jours pour des papilles toujours soulagées de ce qu’on leur présentes !!
    Et surprise… hier je m’aperçois que c’est un blog ( comme quoi avoir plus de temps pour les choses , ça aide à mieux voir !) , crée par une femme bien dans son temps pleine d’humour et d’esprit dans sa présentation ( et bordelaise de surcroit !!).
    Anne continuez à nous enchanter les papilles et les pupilles !!!

  • Mamy Gigi a écrit le 5 octobre 2016

    Bonjour, je suis vos recettes depuis plusieurs mois, cela me donne des idées! il faut continuer bonne journée

  • alena a écrit le 9 octobre 2016

    je vs remercie beaucoup pour la recette du cake au chocolat hyper moelleux – recevez mes meilleurs souhaits pour une bonne journee

  • Choupette62 a écrit le 11 octobre 2016

    Bonjour je viens de tester votre gâteau magique au chocolat absolument délicieux pour moi il manquait 1/4 d heure de cuisson mais quand on fait une nouvelle recette on fait le test du couteau du coup j ai regardé pour une autre recette et je vais teste le cake aux fruits qui me semble très bon
    J ai cherché une recette à base de Philadelphia mais je n ai pas trouvé
    Dommage

  • CANTON Jean a écrit le 20 octobre 2016

    J’ai été séduit par la qualité de vos propositions..
    Je compte sur mon adhésion à votre action pour pouvoir soutenir mon goût déjà ancien pour la cuisine familiale et gastronomique.

  • Sylvie a écrit le 25 octobre 2016

    Très joli blog et une recette testée ce jour , les cookies aux pépites de chocolat ! Les enfants ont adorés faire la recette !

  • YVON-RICHRT a écrit le 26 octobre 2016

    Merci Anne pour tes recettes !
    Un petit clin d’oeil en souvenir de nos nombreuses fêtes dans le 03 !!!
    Laure R.

    • Anne a écrit le 26 octobre 2016

      Ohhhh comment tu vas ? Cela me fait super plaisir 😉 Et quels souvenirs 😉

      • YVON RICHET Laure a écrit le 27 octobre 2016

        Je vais bien, et toi ?
        Ça me fait très plaisir de communiquer avec toi, je suis impressionnée par ton blog, et je fais des heureux (3) avec tes recettes !!!!😋
        Je t’embrasse
        Laurette R.

  • Colette a écrit le 2 novembre 2016

    Je viens de découvrir votre blog et ça fait plus de 2 heures que je navigue!
    J’avais déjà pioché 2 ou 3 recettes chez vous par l’intermédiaire de Monsieur Google! sans savoirque vous aviez un blog si riche et si plaisant.
    J’ai un buffet à préparer dans quelques semaines, alors je fouille, je fouille … et je vais faire des petits tests. J’adore!
    Merci pour tout ce travail et conservez les valeurs morales que vous exposez dans votre présentation!

    • Anne a écrit le 2 novembre 2016

      Merci Colette pour vos encouragements 🙂

  • Chichet a écrit le 30 novembre 2016

    Je suis cuisinière compulsive , addicte à La cuisine , cuisivore , tout ce que vous voulez . Bref , passionnée depuis l’enfance et jamais lassée .
    Je suis ravie de redécouvrir votre blog , très intéressant et très bien fait ….
    Et très gourmand , heureusement pour moi .
    Merci pour toute vos recettes qui me permettront de me renouveler : je viens grâce à vous de trouver mon menu de Noël.
    Voilà , cette année il sera Russe !

    • Anne a écrit le 30 novembre 2016

      IL faut revenir souvent alors 🙂

  • Rodrigues a écrit le 3 décembre 2016

    Bonjour Anne.
    Tout d’abord félicitations pour votre site..
    Étant le « cuisinier » de la maison (car mon épouse a horreur de ça) et surtout avoir un goût immodéré de la cuisine grâce à ma maman!
    Je visitais souvent beaucoup d’autres sites en piochant des idées et techniques. Mais ce temps là est fini,je suis un accro à votre blog .
    D’ailleurs j’ai une daube à la joue de bœuf qui mijote depuis hier.
    Donc un grand merci pour toutes vos recettes et idées.
    Serge

    • Anne a écrit le 3 décembre 2016

      Merci 🙂 Cela me fait très plaisir 🙂

  • maeva a écrit le 8 décembre 2016

    je suis tombée sur votre blog par hasard. je cherchais a savoir faire cuire des choux Bruxelles et oui tout le monde n’ai pas fait pour faire des bon plats, que ma fille adore mais que mon fils est moi boudons. les explications étaient clair et vu que ma fille les mangent et bien c’est que j’ai réussis a les faire.
    en revanche si vous avez une idée de comment leur faire manger de la ratatouille, je suis preneuse à oui j’ai oubliée de préciser que il ne faut surtout pas que mes enfants voient que c’est de la ratatouille.
    cordialement

  • sol a écrit le 11 décembre 2016

    Bonjour
    je vous découvre part hasard suite a une recherche de recette car mon amie m’a donner des coings
    belle présentation, agréables et avec des vraies valeurs
    maintenant je sais ou cliquer et ou m adresser pour mes recettes
    merci beaucoup

    clin d’œil du 66 😉

  • lejeune a écrit le 26 décembre 2016

    bonjour,

    je n’ai pas lu vos mails pendant 15 jours, juste l’intro du pourquoi ce blog… et surtout nous avons testé pour Noël la purée de carottes aux agrumes, et je voulais vous dire qu’elle a fait l’unanimité.

    Bravo et merci

  • Monique MEY a écrit le 30 décembre 2016

    Par hasard, en recherchant la meilleure manière de cuire les choux de Bruxelles, je tombe sur vous avec votre humour décapant. Quelle belle découverte, Chère Anne, (je m’autorise !!) moi qui trouvais toujours une excuse pour cuisiner de la même manière sans inspiration, me voilà prête à aimer cuisiner et ma vie va changer ! MERCI

    • Anne a écrit le 30 décembre 2016

      J’en suis ravie 🙂 A bientôt et bonnes fêtes

  • Patrick C. a écrit le 2 janvier 2017

    Plusieurs mois déjà que je connais Papilles & Pupilles ! Résultat: je ne cherche plus une seule recette sur le net sans aller voir la ou les vôtres, chère Anne, parce que j’ai toujours plaisir à lire vos commentaires rigolos et j’ai grande confiance dans la qualité de vos recettes. Je ne suis pourtant pas un cador de l’art culinaire, une carrière entièrement dévouée aux plaisirs pervers des services financiers et la conviction d’être un cas désespéré en cuisine m’ayant tenu longtemps à l’écart des fourneaux. Mais la retraite et le départ pour Ankara afin d’y accompagner mon épouse qui a pris des tas de responsabilités à l’Ambassade de France m’ont forcé à prendre en main une grande partie des repas de la famille malgré une colossale ignorance que seule une recherche fébrile sur Google me permet de combler (par exemple « comment faire cuire des patates » – c’est vous dire le niveau du monsieur). En plus ma tendre aimée étant du genre gourmande exigeante, vous mesurez mon angoisse au moment de lancer un repas ! Mais j’apprends, j’apprends, surtout grâce à vous: je viens de réussir à midi votre excellent velouté de butternut au lait de coco et curry et je m’apprête à faire une quiche lorraine pour ce soir, pâte brisée comprise (pas de pâtes toutes faites en Turquie). J’ai tous les courages grâce à vous ! Et non, je n’oublie pas le sel, même quand vous omettez de le mentionner. Je trouve d’ailleurs que le vilain grognon qui vous en a fait un jour le reproche mériterait bien une de vos tartes, surtout celles pleines de crème fouettée lancées avec vigueur !
    Continuez donc de nous allécher, je suis fan !

    • Anne a écrit le 2 janvier 2017

      wow. Merci infiniment <3 et bonne année

  • BAYARD a écrit le 3 janvier 2017

    j’ai fait la recherche sur internet pour une recette d’un far breton et la en potassant j’ai bien aimé l’entête Papilles et Pupilles, j’ai lu les commentaires ….
    J’ai donc fait le far aux pruneaux hier pour les collègues de mon époux chez Mercedes , et ils ont beaucoup aimé et moi aussi , un grand merci a Anne pour cette recette succulente, il est moelleux rien a voir avec celui des boulangerie.

    Veronique

  • Maminouche a écrit le 25 janvier 2017

    Bonjour Anne  » papilles et pupilles « 👍🏼 c’est vrai avec ces 2 mots je salive déjà,😜tout est bien expliqué ,c’est que du bonheur de cuisiner ,j’éprouve du plaisir à cuisiner tellement vous expliquez 👍bien la marche à suivre et de plus je pense que vous êtes une personne très pétillante 😀,pleine de joie de vie,c’est se dont je sent en cuisinant vos recettes. Merci 😊 Merci beaucoup

  • Marie-Anne a écrit le 5 février 2017

    Anne, merci pour ce blog plein d’humour, d’inventivité, de belles photos et de bonnes recettes bien sûr. Je l’adore… Marie-Anne

  • Cath a écrit le 5 février 2017

    Après une dure journée de labeur, je me promène très souvent sur votre blog. Ça me
    détend, me fais voyager et j’y puisse quelques idées de recettes (quand même..). Alors merci merci et merci

    • Anne a écrit le 7 février 2017

      Merci Cath, cela me fait plaisir

  • arrouasse Josette a écrit le 9 février 2017

    Coucou Anne moi c est josette!je ne peux plus me passer de consulter votre blog, cela fait partie de mon quotidien,et mieux que cela vous etes ma copine😍Moi pourtant je fais bien la cuisine(comme une vraie mama juive que je suis) mais j ai besoin de me renouveler . J espere que vous avez adorè Tel-aviv jerusalem, et israel en general? Et sa cuisine si colorèe et si delicieuse…… j attends votre recette revisitèe du hoummous et shakshuka!!!! Je vous fais un gros bisou

    • Anne a écrit le 10 février 2017

      J’ai adoré la destination. C’est formidable au niveau culinaire 🙂

  • Aggie a écrit le 13 février 2017

    Bah moi je voulais juste vous dire qu’en 2005-2006 avec plein de temps à la maison, je suivais P&P, pis ensuite de moins en moins, pis pu le temps ou oublié, quelle bêtise…
    et là le temps revient ! et l’envie ! et what ?
    P&P existe toujours ! et encore, a même fait des émules, des succès, des miracles…
    Bravo, mille bravos, je reviens, je vais mettre l’icône de lien devant TOUT ! ça me donnera de belles idées pour cuisiner…
    Merci à vous Anne ! Je vous retrouve avec beaucoup de joie, comme un morceau de jeunesse, comme un morceau de vie…

    • Anne a écrit le 14 février 2017

      Cela me fait super plaisir 🙂 C’est chouette de faire partie de la vie 😉

  • sabah akkach a écrit le 17 février 2017

    j’adore tes recettes depuis maroc

    • Anne a écrit le 20 février 2017

      Merci, cela me fait plaisir 🙂

  • Kandin chantal a écrit le 23 février 2017

    Les crêpes un délice, merci, j’essaie le far aux pruneaux. Cantalou.

  • ORTIS a écrit le 9 mars 2017

    Bonjour Anne ! Allez savoir pourquoi, c’est toujours quand j’ai décidé de me mettre au régime que j’ai envie de cuisiner ! Et, lorsque je cherche des recettes sur le net, c’est toujours les vôtres que je regarde en premier. Bien illustrées, claires, précises avec toujours cette pointe d’humour qui vous caractérise et qui donne envie de s’y mettre tellement elles semblent faciles. Cette fois, après être allée regarder la recette « facile » du poulet à l’ananas, je me suis dit qu’il fallait vous faire un petit mot pour vous remercier et vous féliciter. Avant, je suis allée regarder votre blog pour vous connaitre un peu mieux. Je vous découvre comme je vous imaginais : pétillante ! Je vois aussi que vos admirateurs sont nombreux. J’en fais désormais partie. Et franchement…..chapeau bas ! amicalement. Annie

    • Anne a écrit le 10 mars 2017

      Ohlala c’est super super super gentil 🙂 merci <3

  • Oursel a écrit le 10 mars 2017

    Admiratif !! Un très beau site

    Je me lance depuis peu dans l’univers du blog.
    Une finalité différente dans un premier temps mais un point commun je pense : faire connaitre l’univers de la cuisine . Moi par le prisme de la formation. (école des papilles)

    • Anne a écrit le 10 mars 2017

      Bonne chance pour la suite alors 🙂

      • Deslandes a écrit le 2 avril 2017

        Je découvre votre blog,vous êtes géniale et je suis admirative.Et beaucoup d’humour j’ai ris en vous lisant.Pétillante,que du bonheur en cherchant des recettes d’aubergine.Bravo
        cordialement,Jacqueline de Rennes35

        • Anne a écrit le 2 avril 2017

          Ohlala Jacqueline, merci infiniment, cela fait super plaisir

  • Marie a écrit le 19 avril 2017

    Salut ! Je ne sais pas où tu en es dans tes projets éditoriaux mais je trouve que ton blog est super esthétique et irai parfaitement en version papier ! Si ça t’intéresse, je travaille pour une maison d’édition qui fait du livre sur mesure 🙂
    http://www.porteplume.fr
    (oui l’accueil du site est tourné vers les biographies mais on fait aussi des livres pour enfant personnalisés et des livres de cuisine!)

  • patricia cuisine a écrit le 5 mai 2017

    vraiment formidable bisous

  • Aimee a écrit le 9 mai 2017

    Bonjour et coucou de l’Australie-Je viens de decouvrir votre blog – votre recette de quiche lorraine est superbe – je l’essaie des demain.
    J’habite Melbourne Australie et comme vous l’avez devine suis bilingue – fluent in french and english.

    • Anne a écrit le 9 mai 2017

      Merci Aimée. J’ai adoré Melbourne, j’y étais l’année dernière. Je pense revenir cette année ;p

  • Christelle a écrit le 29 mai 2017

    Bonsoir Anne un grand merci pour votre blog qui est si pétillant , je suis tombée par hasard dessus cet hiver quand je cherchais une recette avec du butternet et j ai donc fait celle que vous proposait avec le lait de coco , autant vous dire que ce fut un réel plaisir de la déguster ( un régal !!! ) . Merci encore une fois pour votre générosité . Christelle de Montpellier

    • Anne a écrit le 29 mai 2017

      Avec plaisir Christelle. A bientôt

  • Anne-Sophie Chatain a écrit le 11 juillet 2017

    bon ok j’ai mis des années à lire cette page alors que je te suis depuis longtemps, mais quelle tranche de rires!!
    Merci Anne et au plaisir à Lyon peut-etre !

    • Anne a écrit le 11 juillet 2017

      Cela me ferait plaisir 🙂

  • martine Caumont a écrit le 11 août 2017

    Bonjour !
    Je découvre votre blog tout à fait par hasard et agréablement surprise par son contenu. J’habite moi aussi dans cette très belle ville où Je suis née il y a 67 ans. Je suis « tombée » par hasard sur votre page car je cherchais une recette de coleslaw (j’adore ça sûrement meilleure que celle du commerce que j’achète 1 fois par semaine) je vais la tester ce midi ce sera la seconde fois que j’en ferai (la premièrement date de 5 ans environ !) et rien que pour moi !. (veuve depuis 2 ans 1/2 j’ai 2 filles mais qui ne résident malheureusement pas dans la région) Je suis passionnée de cuisine et n’hésite pas à tester, arranger enfin disons à faire qques petites modifications (en résumé mon grain de sel !).
    Si vous avez besoin d’un service ou d’une aide quelconque n’hésitez pas à me contacter.
    Cordialement
    Martine CAUMONT tél fixe 0533052616

  • Célou a écrit le 18 août 2017

    J’adore, un grand merci pour ce partage 👍😀

    • Anne a écrit le 18 août 2017

      J’en suis ravie 🙂

  • chaubet henriette a écrit le 23 août 2017

    Nous sommes parties une semaine en juillet ..nous = mamie +2 mamans +3 petits enfants de 16 ,15,et 14 ans Papy s’est retrouvé seul en cuisine avec les aubergines du jardin « ses aubergines de son jardin » QUE FAIRE?Ben il a consulté papilles…et le très fameux gratin d’aubergines a la mozza qui est devenu un classique chez nous vite fait bien fait bien dégusté …..merci a vous….mamie yée d’Albi

  • auxine a écrit le 27 août 2017

    bjr Anne. Concernant la recette de pipérade basque …il semblerait que dans la pipérade basque, il y ait de l’ail…et souvent du laurier, et parfois…du thym…Alors, bon..ça devient un débat chronique sur le Net en matière de cuisine…pourquoi titrer pipérade basque une recette qui n’y correspond pas? Annoncer « pipérade à ma façon » (c un exemple), suffirait bien…Votre blog est sympa…vos fidèles vous suivront ;-)))

    • Anne a écrit le 27 août 2017

      Bonjour Auxine. IL n’y a pas ici de recette titrées Piperade basque. Il y a plusieurs recettes de piperade sur le blog, je ne sais pas de laquelle vous parlez ?

      Quant à #LaVraieRecette, si j’écoutais toutes les personnes qui s’en croient détentrices, je ne publierai plus rien. Surtout que tous les commentaires ne sont pas aussi bien élevés que le votre 🙂 Les recettes évoluent selon les lieux, les gens, les temps, c’est ce qui fait la beauté et la richesse de la cuisine, que rien ne soit figé et que tout soit partagé. Et quand à appeler toutes les recettes « à ma façon », cela serait un peu monotone non ? 🙂

      Bon dimanche.

  • RABILLER Isabelle a écrit le 17 septembre 2017

    Bonjour,
    J’apprécie votre blog et je voudrais recevoir vos newsletter.
    Merci

  • Garcin a écrit le 22 septembre 2017

    Bonjour Anne pouvez vous me donner la temperature exacte du four pour les cannelés
    Merci beaucoup et à bientot

    • Anne a écrit le 24 septembre 2017

      Bonjour
      Il faut indiquer cela dans la recette des cannelés 🙂 Parce qu’il y en a plusieurs et je ne sais pas de laquelle vous parlez. Toutefois, relisez bien les recettes, j’ai vu les températures sur toutes

  • Maryse a écrit le 25 septembre 2017

    Bonsoir Madame,J’habite à Fort-de-France ,en Martinique. En cherchant un atelier de cuisine pour ma fille cadette dont c’était l’anniversaire le 12 septembre , je suis tombé sur votre site qui m’a interpellé par son originalité, la variété des thèmes abordés et l’intérêt pour toutes les spécificités et tous les âges…BRAVO. Ma fille étant allergique, veut se spécialiser dans le sans gluten. Passionnée de cuisine et en pleine reconversion professionnelle, je vais plutôt opter si elle le souhaite, pour une formation.Si vous avez un conseil sur ce sujet je serai ravie et confortée dans mon choix.
    Bonne continuation et bon succès à vous;
    Maryse

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Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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